Marc Fesneau, le ministre de l'agriculture s'est déplacé à Cournonsec devant un parterre de professionnels et d'élus. Il paraît qu'il a donné satisfaction.
Ne croyez pas que le blog soit indifférent aux 5000 à 20 000 euros qui aideront les viticulteurs à faire face à une période difficile.
Mais qu'en est-il du long terme ? Est-il concevable de dépenser 70 000 euros pour distiller donc détruire du vin si difficile à produire? Est-il concevable que l'arrachage soit sur le long terme la seule perspective? Toujours le repli au lieu de l'investissement. Pourtant la partie de la viticulture qui a eu la possibilité de faire des vins de haute qualité (par exemple le Pic Saint Loup) ne se porte pas si mal que ça.
Un adage de l'UNESCO nous dit : donne un poisson à l'affamé (la charité ou ici la subvention provisoire) tu le nourris un jour. Apprends lui à pêcher (ici donne lui les moyens de produire autrement) il se nourrira toute sa vie.